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La géodiversité, socle de la biodiversité 3/3
par Patrick De Wever, publié le 01/04/2022Géologie et pédologie vus sous l'angle des terroirs : gastronomie (fromage, champignons, charcuterie, thé, vin) et soie.
Éclogites et vignobles : exemples de la Vallée d'Aoste (Italie) et du Pays Nantais
par Pierre Thomas, publié le 10/09/2018Terroir et éclogites plus ou moins déformées et rétromorphosées, avec (BT) ou sans (HT) grenat.
Les vignobles de Lanzarote (Canaries) et de Pico (Açores) : deux exemples de vignes sur des volcans actifs
par Pierre Thomas, publié le 03/09/2018Basalte, terroir et murets protecteurs (zocos et currais).
Champs de fractures et vin en Alsace
par Quentin Boesch, publié le 16/11/2016Les champs de fractures alsaciens résultent d'un morcellement des terrains en une multitude de compartiments séparés par des failles liées à la formation du fossé rhénan. Cette complexité tectonique couplée aux mécanismes d'érosion conduit à la mise à l'affleurement d'une grande diversité de terrains propices à la viticulture.
Définition géologique du terroir : exemple du Brionnais, Sud de la Saône et Loire - Le goût des gryphées arquées dans l'assiette
par Frédéric Gaudry, publié le 16/12/2011L'AOC "Bœuf de Charolles", une manière d'aborder les liens entre géologie (pédologie, paléontologie) et activités humaines (agriculture, occupation du territoire, construction).