Image de la semaine | 11/11/2013
Quand la géologie rejoint la gastronomie : site et glissement de terrain de Roquefort (Aveyron)
11/11/2013
Résumé
Glissement de falaises calcaires diaclasés sur des marnes et aménagement de fissures en caves d'affinage.
La semaine dernière, nous vous avons montré le glissement de Quiraing en Écosse. Il s'agissait de coulées de basalte surmontant des marnes, avec de larges panneaux de basaltes glissant lentement sur les marnes en fonction de la topographie. Cette semaine, il s'agit d'un dispositif voisin : des panneaux de calcaire et de dolomie affectés de diaclases verticales glissent lentement sur des marnes vers le bas de la vallée. Ce glissement lent ouvre des fractures béantes. Les panneaux, plus hauts que larges, gardent souvent leur disposition initiale et restent plus ou moins verticaux. Au pied de ce glissement, les panneaux ont parfois basculé, se sont fracturés, et forment maintenant un chaos rocheux de gros blocs "emballés" dans des éboulis plus fins. C'est en aménageant ces fractures, et en creusant des cavités entre les blocs éboulés, emballés et recouverts d'éboulis plus fin, que les habitant de Roquefort ont, au cours des siècles, aménagé les célèbres « caves de Roquefort » où s'affine le fameux fromage du même nom. Dans ces chaos partiellement ensevelis, des fractures restent partiellement ouvertes, par où circule de l'air : les fleurines. Suivant la profondeur des caves et la plus ou moins grande ouverture des fleurines (qu'on peut plus ou moins colmater), on a des caves à différentes températures et/ou hydrométries, ce qui permet toutes les phases de la maturation des fromages.
Nous vous montrons cette semaine une coupe géologique "historique" de ce site exceptionnel, divers aspects de ce glissement lent vu sous tous les angles, et quelques données de géologie régionale.
Source - © 1874 A. Roques et J. Charton, Roquefort et ses environs (Aveyron)