L'origine de la vie sur Terre vue par un géologue : quoi de neuf depuis 2015 ? - Thomas, Pierre (Planet Terre, 2020)
Traces de vie anciennes, apparition(s) de la vie sur Terre par étapes et environnements possibles, métabolismes hétérotrophes et autotrophes connus et possibles à l'Archéen selon les milieux envisagés.