Obsidienne / bordure figée : une obsidienne n'est pas une lave refroidie rapidement - Bertrand, Hervé; Dequincey, Olivier (Planet Terre, 2008)
Verres volcaniques : obsidiennes acides et bordures figées basiques, deux mécanismes différents de vitrification.