Des îles hautes aux atolls : une histoire du plancher océanique - Labrosse, Stéphane (Planet Terre, 2010)
Les atolls sont des îles coralliennes qui dépassent à peine le niveau de l'océan et dont la formation peut être expliquée par la subsidence du plancher océanique du fait de son refroidissement par diffusion.