Encelade, le plus surprenant des satellites de Saturne : résultats du survol du 14 juillet 2005 - Thomas, Pierre (Planet Terre, 2005)
Sonde Cassini, juillet 2005 : la surface tourmentée d'Encelade, une source de chaleur au pôle Sud, datation des structures nommées "rayures de tigre" à partir de données sur la structure de la glace, une atmosphère riche en vapeur d'eau actuellement localisée au pôle Sud, modèles d'activité d'Encelade.