La colonisation des coulées de lave par des cactus en climat chaud et sec, îles de Fernandina et de Bartolomé, archipel des Galapagos (Équateur) - Thomas, Pierre (Planet Terre, 2011)
Végétaux pionniers sur basaltes : cactus des îles Galapagos.