Le volcanisme paroxysmal et ses interactions avec la biosphère - Thomas, Pierre (Planet Terre, 2015)
Éruptions volcaniques et impact sur la biosphère, voire sur la biodiversité globale, et le climat. Des petites éruptions (Laki) aux événements paroxysmaux (Toba).