Les Alpes - Jolivet, Laurent (Planet Terre, 2005)
Cette conférence présente les Alpes et explique leur formation par la subduction. Le contexte géodynamique, puis les structures d'ensemble sont abordées puis des synthèses concernant la paléogéographie, les données pression-température ainsi qu'un scénario d'évolution en coupe sont proposés.