La genèse des septarias, nodules énigmatiques - Barailler, Bernard (Planet Terre, 2023)
Modèle de formation des septarias, nodules souvent carbonatés, cloisonnés, issus d'une précipitation puis d'une évolution diagénétique dans les sédiments anoxiques de bassins marins profonds.