Cycles de Milankovitch et variations climatiques : dernières nouvelles - Levrard, Benjamin (Planet Terre, 2005)
Périodicité des variations des paramètres astronomiques de révolution de la Terre autour du Soleil. Mise en évidence de ces cycles dans les enregistrements sédimentaires du fait de leur impact climatique et utilisation de ces périodicités astronomiques pour une Échelle de Temps Géologique sur 23 Ma.