Les komatiites, des laves ultrabasiques archéennes, témoins d'une Terre interne très chaude - Thomas, Pierre (Planet Terre, 2020)
Les komatiites, des laves témoignant d'un manteau plus chaud et de très forts taux de fusion à l'Archéen, et présentant la structure cristalline caractéristique dite spinifex.