Le Briançonnais, peut-être la meilleure région de France pour découvrir les histoires sédimentaires et volcaniques tardives des chaines de collision (chaine hercynienne) - Thomas, Pierre (Planet Terre, 2017)
Sédimentation et magmatisme tardi-orogéniques, le cas de la chaine hercynienne dans les Alpes.